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martes, 9 de septiembre de 2014

Como cocinar sushi



Ingredientes:
1 kg de arroz
1 litro de agua limpia.


Utensillos:
Una cacerola con tapa (queda muy bien con las ollas essen)



Procedimiento: Colocamos el arroz de sushi en la cacerola y lo lavamos con agua frotándolo suavemente (desalmidonar). Lavamos en abundante agua, 7 u 8 veces sin frotar para no quebrar el grano. Luego le agregamos 1 litro de agua.


Cocción: Ponemos a fuego máximo y bien tapado, de 10 a 11 minutos. Una vez que hirvió y se consumió prácticamente el agua, bajar el fuego bien al mínimo y cocinar 11 minutos más. Apagar y dejar reposar 15 minutos antes de destapar la olla.

Arroz aderezado para sushi
Ingredientes:
2kg de Gohan (arroz cocido blanco neutro), ver receta de Gohan.
190 cc de vinagre de arroz o alcohol.
10 grs de azúcar.
1 cdta de sal
1 cda de mirín, sake (opcional)



Utensillos:


1 bowl pequeño
1 bowl grande de plástico de 50 a 60 cm de diámetro
1 cuchara de madera o espátula
1 ventilador o abanico
1 servilleta de tela humedecida en agua


Procedimiento: Cocinamos: El arroz Gohan (ver receta de Gohan arriba)


Aderezo: Colocamos en el bowl pequeño, el vinagre, el azúcar, la sal y el mirín (opcional). Revolver hasta disolver el azúcar.


Shari: Colocamos el arroz caliente en el bowl grande y verter el aderezo muy lentamente por todo el arroz. Encendemos el ventilador inmediatamente o utilizamos un abanico y enfriamos el arroz aderezado moviéndolo continuamente con la espátula. Una vez frío, cubrimos con una servilleta húmeda. Dejamos reposar como mínimo 1 hora antes de usar.

Ingredientes:
400 grs de shari, (ver receta de arroz para sushi "Shari")
2 algas nori
10 grs de wasabi, (rabanito picante para sushi)
Salsa de soja

Rellenos:
3 huevos
1 pepino
100 grs de salmón rosado fresco o kani kama (a mi gusto, el sushi queda mejor con kani kama)

Utensilios:
Una esterilla de sushi

Procedimiento;
Tamagoyaki: (Omelette de huevo): Batimos 3 huevos con una cucharada de azúcar y una pizca de sal. Vertemos sobre la sartén caliente (previamente aceitada). Cocinamos a fuego mínimo hasta que cuaje. Damos vuelta y cocinamos 1 minuto. Colocamos en un plato, dejamos enfriar y cortamos en tiras de 1x1 por 18 cm de largo.
Pepino: Cortamos en tiras de 1x1 por 18cm de largo.

Salmón: Cortamos en tiras (ídem anterior)

Procedimiento: 
Armado:
Cortamos las algas por la mitad, luego una de las mitades la colocamos sobre la esterilla. Sobre el alga, poner el shari (el arroz aderezado para sushi), dejando libre 2 cm en el margen superior. Colocamos un poquito de wasabi en el centro del shari (excepto en el relleno de huevo). Arriba del wasabi ponemos el relleno elegido y luego enrollamos con ayuda de la esterilla. Por último, cortamos en seis cortes cada rollo y servimos.

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